Una torta fácil de hacer, especial para la hora del té, pero quepermite muchas variantes de acuerdo a la ocasión. Aún sin relleno queda muy rica. |
Porciones que rinde: 12
Ingredientes:
4 huevos
1 1/2 taza de azúcar
1 1/2 taza de harina
1/2 taza de almidón de maíz
1 cucharada de polvo de hornear
100 gr. de manteca
1/4 taza de leche
2 cucharadas de cacao
Relleno:
1/2 kg. de dulce de leche
Almíbar:
1 taza de azúcar
1 taza de agua
Baño:
1/2 taza de cocoa
2 cucharadas de dulce de leche
1 cucharada de manteca
3 cucharadas de leche
Ingredientes:
4 huevos
1 1/2 taza de azúcar
1 1/2 taza de harina
1/2 taza de almidón de maíz
1 cucharada de polvo de hornear
100 gr. de manteca
1/4 taza de leche
2 cucharadas de cacao
Relleno:
1/2 kg. de dulce de leche
Almíbar:
1 taza de azúcar
1 taza de agua
Baño:
1/2 taza de cocoa
2 cucharadas de dulce de leche
1 cucharada de manteca
3 cucharadas de leche
1. Colocamos en un bol los huevos con el azúcar y batimos con batidora por 10 minutos aproximadamente.
2. En otro bol mezclamos la harina, el almidón de maíz y el polvo de hornear. En otro recipiente calentamos la manteca con la leche, hasta llegar al punto en que la leche hierve.
2. En otro bol mezclamos la harina, el almidón de maíz y el polvo de hornear. En otro recipiente calentamos la manteca con la leche, hasta llegar al punto en que la leche hierve.
3. Sin dejar de batir la mezcla de huevos y azúcar, vamos agregándole primero unas cucharadas de la mezcla de ingredientes secos y luego un poco de los líquidos. Empezamos con los secos y terminamos agregando los secos. Esto debemos hacerlo en forma alternada, en no más de 4 pasos.
4. Enmantecamos y enharinamos un molde de 26 centímetros de diámetro.
En éste momento encendemos el horno a temperatura media.
Colocamos las 3/4 partes de la mezcla y al resto le agregamos el cacao. Mezclamos y lo terminamos de colocar en la tortera.
En éste paso podemos preparar el almíbar, colocando al fuego el azúcar con el agua dejándolo hervir 5 minutos.
4. Enmantecamos y enharinamos un molde de 26 centímetros de diámetro.
En éste momento encendemos el horno a temperatura media.
Colocamos las 3/4 partes de la mezcla y al resto le agregamos el cacao. Mezclamos y lo terminamos de colocar en la tortera.
En éste paso podemos preparar el almíbar, colocando al fuego el azúcar con el agua dejándolo hervir 5 minutos.
5. Colocamos la torta en el horno por 45 minutos aproximadamente o hasta que esté cocida. Nos daremos cuenta introduciendo un palillo en el centro de la torta, el cual deberá salir seco. Enseguida que la retiramos del horno la desmoldamos sobre una rejilla.
6. Si la vamos a rellenar, como en éste caso, lo ideal es hacerla 1 o 2 días antes para poder cortarla mejor y sin que se rompa. Si no podemos esperar tanto tiempo, deberemos dejarla enfriar antes de cortarla.
El almíbar lo vamos a distribuir entre las 4 capas. Primero le ponemos el almíbar y luego el dulce.
6. Si la vamos a rellenar, como en éste caso, lo ideal es hacerla 1 o 2 días antes para poder cortarla mejor y sin que se rompa. Si no podemos esperar tanto tiempo, deberemos dejarla enfriar antes de cortarla.
El almíbar lo vamos a distribuir entre las 4 capas. Primero le ponemos el almíbar y luego el dulce.
7. Vamos colocando una capa sobre otra. Por último mezclamos en una olla todos los ingredientes del baño y lo ponemos sobre el fuego, revolviendo con pala de madera hasta que espese. Luego lo volcamos sobre la torta a partir del centro de ésta y con la ayuda de una espátula lo vamos esparciendo. Lo decoramos a gusto.
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